牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひもみん
甘辛でご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
水(さらす用)
適量
牛肉薄切り
200㌘
生姜(チューブ)
10㌢位(お好みで)
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
100cc
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜めに薄く切って、水にさらす。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに、水気を軽く切ったごぼうと、牛肉と生姜を入れる。
  3. 3
    ★の調味料を入れて火にかける。
    お肉をほぐすように全体を混ぜ合わせ、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら醤油を加えて、汁気がほぼなくなるまで煮て完成。

きっかけ

ごぼうをおいしく食べたくて。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/08 19:55
少しコンニャクを入れました。 簡単にできて 美味しかったです! また作りたいと思います。
たなは
コンニャクいいですね☆ 私も今度入れてみます‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする