フードプロセッサーで、簡単ベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 マリービスケットを、袋のまま潰して粉々にします。
- 2 厚めのポリ袋に、ビスケット、バター(無塩でなくても大丈夫です。)牛乳を入れて、ひとかたまりになるまで、こねます。
- 3 型にのせ、ラップをひいて、伸ばします。(お好みで、ビスケットの量を調整して厚みを増やしたり減らしたりしてください。)
- 4 フードプロセッサーに、常温に戻したクリームチーズを入れ、蓋をして混ぜます。よく混ざり、柔らかくなったら、砂糖を加えて、混ぜます。
- 5 よく混ぜた卵を、フードプロセッサーに、少しずつ数回に分けて入れ、混ぜます。
- 6 ふるいにかけた小麦粉を入れて混ぜ、生クリーム、レモン汁(ポッカレモンでも可)を加えて、よく混ぜます。
-
7
ビスケットの土台の上に生地を流しこみ、180℃に余熱したオーブンで40分焼いたら、出来上がりです。
焼き色が足りない場合は、アルミホイルをかぶせて、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
お友達のお家にお邪魔する時の手土産に作ってみました。
おいしくなるコツ
生地ができたら、越すことで滑らかになります。 フードプロセッサーの回す速度を変えて、始めはゆっくり、徐々に高速で回すと、均一に混ざります。 1日、冷蔵庫で寝かせると、しっとりと、より美味しくなります。
- レシピID:1310010081
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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濃厚だけど、レモンでさっぱりのケーキです。