大人も子供もみんな大好き!トビウオ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
甘辛ダレで絡めたトビウオを熱々ご飯にON!!
大人も子どもも大好きな味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

東京都八丈島町の名産の『トビウオ』
切り身2枚
塩、胡椒
各少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
○砂糖、酒、みりん、醤油
各大さじ2
長葱白い所
10cmくらい
いりごま
適量
温かいご飯
4人分

作り方

  1. 1
    トビウオの切り身は骨をピンセットで取り除き、食べやすい大きさに切る。塩、胡椒し、片栗粉を薄くはたく
  2. 2
    長葱の白い所は、白髪葱にする
  3. 3
    フライパンにサラダ油を薄く熱し、トビウオを皮目から焼いていく。こんがり良い焼き色がついたらひっくり返してさらに焼く
  4. 4
    よく混ぜ合わせた○をフライパンに加えてトビウオと絡める
  5. 5
    器に温かいご飯を盛りトビウオをのせる。白髪葱、いりごまをかけて出来上がり♪

きっかけ

3/6(火)の夕食に作りました。 ※トビウオはさばいて、3枚おろしにしたものを使用しています。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする