鶏肉のネギしょうがタレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(今回はむね肉) 200gx2枚
- 酒 大2
- 米 1合半
- 水 1カップ半弱
- ごま油・しょうゆ・すし酢 各大1
- 土しょうが 1かけ
- 細ねぎ 1~2本
- おろしにんにく 少々
作り方
-
1
ポリ袋に鶏肉と酒を入れ、なじませる。
米と水を、炊飯器に入れてフツーに炊く準備をする。水は1合半の線より大さじ1くらい少な目にする。 -
2
そのうえに、鶏肉をそのまま重ならないように乗せる。
炊飯ボタンを押してフツーに炊飯する。 -
3
ネギ・しょうがをみじん切りにする。
小鍋にゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、ネギ・生姜・おろしにんにくを放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢を加えてタレにする。 -
4
チキンを切り分けて、タレをかけてできあがり。
ごはんもワンプレートに盛ってアジアンチキンライス風にしても。
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