鶏肉のネギしょうがタレ レシピ・作り方

鶏肉のネギしょうがタレ
  • 約1時間
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
炊飯器で蒸し鶏風に。

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(今回はむね肉) 200gx2枚
  • 大2
  • 1合半
  • 1カップ半弱
  • ごま油・しょうゆ・すし酢 各大1
  • 土しょうが 1かけ
  • 細ねぎ 1~2本
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏肉と酒を入れ、なじませる。
    米と水を、炊飯器に入れてフツーに炊く準備をする。水は1合半の線より大さじ1くらい少な目にする。
  2. 2 そのうえに、鶏肉をそのまま重ならないように乗せる。
    炊飯ボタンを押してフツーに炊飯する。
  3. 3 ネギ・しょうがをみじん切りにする。
    小鍋にゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、ネギ・生姜・おろしにんにくを放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢を加えてタレにする。
  4. 4 チキンを切り分けて、タレをかけてできあがり。
    ごはんもワンプレートに盛ってアジアンチキンライス風にしても。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009912
  • 公開日:2018/02/11
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蒸し鶏生姜(新生姜)
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