材料(2人分)
- いわし
- 2切れ
- 白ネギ
- 100g
- 土生姜
- 10g
- 水
- 200㏄
- 砂糖
- 10g
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 梅干し
- 4つ
作り方
-
- 1
-
- 白ネギを3~4㎝に切る。
-
- 2
-
- 土生姜は長細く切る。
-
- 3
-
- いわしは頭を落として下処理をする。
-
- 4
-
- 鍋に水、白ネギ、土生姜、砂糖、みりん、醤油を入れて火をつける。
-
- 5
-
- 沸騰したら、いわしと料理酒を入れて中火で煮る。
-
- 6
-
- 5分ほどしたらアルミホイルで落し蓋をし、弱火にする。
-
- 7
-
- 5分ほどしたら梅干しを入れ、さらに5分煮る。
-
- 8
-
- 長ネギ、生姜、梅干しも盛り付けて完成。
きっかけ
節分の日に美味しそうないわしが売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません