さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約15分
  • 100円以下

材料(2~3人分)

  • さつまいも 大1/2本
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • レモンの皮 少々
  • ひたひた

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすい大きさに切る。
    鍋にさつまいもをなるべく平らに均等に並べ、砂糖とレモン汁をかける。
  2. 2 水を、さつまいもが浸るか浸らないかくらいの量入れて、弱火で煮る。
  3. 3 さつまいもはうっかり煮すぎると皮がはずれて実も崩れてしまうので、ウチは沸騰後に1分くらい弱火で煮たら火を止めて放置して、余熱で火を通す。まだかたいかな?くらいで。
  4. 4 10分くらい放置して味をなじませ、千切りにしたレモンの皮を散らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009849
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2018/10/07 09:28
    さつまいものレモン煮
    レモンがさわやかで とても美味しかったです。
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2018/04/24 18:45
    さつまいものレモン煮
    レモンを切らして、ポッカレモンで作りましたー(#^.^#)
    ごちそうさまでしたp(^-^)q

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る