アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひもみん
具材を小さめに切ると、小さい子どもでも食べやすいです‼
きのこは、家にあるもの何でもOK‼
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま肉
250㌘
白菜
5枚
えのき
1/2袋
にんじん
8㌢
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1
★水
250㏄
白ごはん
人数分
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは、縦半分に切って4㌢長さの薄切りにする。
    玉ねぎは、5㍉幅に切る。
    えのきは、石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
    豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が半分変わったら、白菜以外の野菜を入れて炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたところに、白菜と★の調味料を入れて、ひと混ぜしたら蓋をする。
  5. 5
    白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて、30秒混ぜ合わせたら完成。(強火)
    ごはんの上にかけて食べてください。

おいしくなるコツ

手順4で加える水は、具材の半分を目安に加減してください。 多すぎると、シャバシャバの丼ぶりになっちゃいます(^^;)

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
中華丼玉ねぎにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/12 17:19
また作ります
アキサンタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする