材料(3人分)
- 豚こま肉
- 250㌘
- 白菜
- 5枚
- えのき
- 1/2袋
- にんじん
- 8㌢
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★水
- 250㏄
- 白ごはん
- 人数分
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- にんじんは、縦半分に切って4㌢長さの薄切りにする。
玉ねぎは、5㍉幅に切る。
えのきは、石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。
-
- 3
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- 豚肉の色が半分変わったら、白菜以外の野菜を入れて炒める。
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- 4
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- 野菜がしんなりしてきたところに、白菜と★の調味料を入れて、ひと混ぜしたら蓋をする。
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- 5
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- 白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて、30秒混ぜ合わせたら完成。(強火)
ごはんの上にかけて食べてください。
おいしくなるコツ
手順4で加える水は、具材の半分を目安に加減してください。
多すぎると、シャバシャバの丼ぶりになっちゃいます(^^;)
きっかけ
夕食に。
きのこは、家にあるもの何でもOK‼