しょうがダシのおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
前夜に放置、または朝用意して放置して、夕食でも。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

卵・もち巾着
各4個
大根
1/3~1/2本
こんにゃく
1枚
市販の 鶏だんご
8~12個
ちくわ
2本
ごぼ天・ひら天など練りもの
4~8個
砂糖
大1
おろししょうが
大2
しょうゆ・みりん
各100cc
だし汁・鶏スープ
各2カップ半

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  2. 2
    ちくわを、斜めに2等分など好みに切る。
    練り物も、大きいものがあれば好みで切る。
  3. 3
    調味料とだし汁・おろししょうが・スープを沸騰→弱火にして、すべての食材を入れ、再沸騰したら2~3分煮てフタをし、火を止める。
  4. 4
    そのまま5~8時間放置。でもしばらくしたら途中で1回は、もう一度弱火にかけながら汁の浸ってない部分の具の上下を返しておく。色の濃淡の差が出てしまうので。
  5. 5
    味は放置で染みているので、あとは食べる前に温めてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
おでん生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/19 15:57
レシピ参考にさせて頂きました。ご馳走様でした〜♡又作ります!!
黒猫カンくん
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2023/12/29 08:16
しょうがを入れるのは初めてで、美味しかったです(^o^)ごちそうさまです!
ささささき
レポありがとうございます。とても嬉しいです。おでんほっこり、おいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする