材料(4人分)
- 卵・もち巾着
- 各4個
- 大根
- 1/3~1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 市販の 鶏だんご
- 8~12個
- ちくわ
- 2本
- ごぼ天・ひら天など練りもの
- 4~8個
- 砂糖
- 大1
- おろししょうが
- 大2
- しょうゆ・みりん
- 各100cc
- だし汁・鶏スープ
- 各2カップ半
作り方
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- 1
- ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
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- 2
- ちくわを、斜めに2等分など好みに切る。
練り物も、大きいものがあれば好みで切る。
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- 3
- 調味料とだし汁・おろししょうが・スープを沸騰→弱火にして、すべての食材を入れ、再沸騰したら2~3分煮てフタをし、火を止める。
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- 4
- そのまま5~8時間放置。でもしばらくしたら途中で1回は、もう一度弱火にかけながら汁の浸ってない部分の具の上下を返しておく。色の濃淡の差が出てしまうので。
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- 5
- 味は放置で染みているので、あとは食べる前に温めてできあがり。