材料(2~3人分)
- 大根
- 中1本
- 鶏むね肉
- 200グラム
- ゆで卵
- 3個
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 350㏄
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて1センチ幅のいちょう切りにする。
鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
ゆで卵を作る。
ネギを小口切りにする。
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- 2
- 大きめの鍋にごま油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。
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- 3
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- 鶏肉の色が変わったら、大根を入れて、混ぜ合わせるように炒める。
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- 4
- 3に水を入れて蓋をする。
沸騰したら、アクをとる。
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- 5
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- ★の調味料を入れて、鍋を揺するようにして混ぜる。
混ざったら、煮汁につかるようにゆで卵を入れる。
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- 6
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- 落とし蓋をして、さらに鍋の蓋をずらしておく。
弱火で20分程煮る。
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- 7
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- 最後に味噌を溶き入れて全体に混ぜ合わしたら完成。
器によそって、ネギをちらしてください。