大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひもみん
火にかけておくだけで完成。簡単な煮物です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
中1本
鶏むね肉
200グラム
ゆで卵
3個
ごま油
小さじ2
350㏄
★砂糖
小さじ2
★和風だしの素
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
味噌
小さじ2
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1センチ幅のいちょう切りにする。
    鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
    ゆで卵を作る。
    ネギを小口切りにする。
  2. 2
    大きめの鍋にごま油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、大根を入れて、混ぜ合わせるように炒める。
  4. 4
    3に水を入れて蓋をする。
    沸騰したら、アクをとる。
  5. 5
    ★の調味料を入れて、鍋を揺するようにして混ぜる。
    混ざったら、煮汁につかるようにゆで卵を入れる。
  6. 6
    落とし蓋をして、さらに鍋の蓋をずらしておく。
    弱火で20分程煮る。
  7. 7
    最後に味噌を溶き入れて全体に混ぜ合わしたら完成。
    器によそって、ネギをちらしてください。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏むね肉ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 08:08
鶏肉とゆで卵の組み合わせが好きです♪
hana 41
すごく染みてておいしそうですね(*^^*) お試し、ありがとうございます♡
2020/11/06 00:35
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
よかったです(*^^*) 試していただき、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする