材料(3~4人分)
- 煮込みちくわ
- 2本
- 大根
- 1/3本
- 鶏肉だんご
- 12個
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ・みりん
- 各大2
- だし汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 大根を1.5~2cmくらいの輪切り→いちょう切りにする。
時間があれば、一晩か数時間でもポリ袋などに入れて冷凍しておくと、煮た時に味しみが良く(早く)なる。
-
- 2
- ちくわを好みの大きさに切る。今回は3等分。縦切りで小さくしても。
-
- 3
- 鍋にだし汁と砂糖・みりん・しょうゆを煮立て、大根と鶏だんごを煮る。
10分くらいして大根がある程度やわらかくなったらチクワを加えて2、3分煮る。
-
- 4
- 時間があれば、フタをして自然に冷まして味をしみこませる。食べる前にまた温めて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません