大根と鶏だんごの煮もの レシピ・作り方

大根と鶏だんごの煮もの
  • 約15分
  • 300円前後

材料(3~4人分)

  • 煮込みちくわ 2本
  • 大根 1/3本
  • 鶏肉だんご 12個
  • 砂糖 大1
  • しょうゆ・みりん 各大2
  • だし汁 2カップ

作り方

  1. 1 大根を1.5~2cmくらいの輪切り→いちょう切りにする。
    時間があれば、一晩か数時間でもポリ袋などに入れて冷凍しておくと、煮た時に味しみが良く(早く)なる。
  2. 2 ちくわを好みの大きさに切る。今回は3等分。縦切りで小さくしても。
  3. 3 鍋にだし汁と砂糖・みりん・しょうゆを煮立て、大根と鶏だんごを煮る。
    10分くらいして大根がある程度やわらかくなったらチクワを加えて2、3分煮る。
  4. 4 時間があれば、フタをして自然に冷まして味をしみこませる。食べる前にまた温めて。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009475
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る