材料(2.3人分)
- さつまいも
- 中1本
- 油
- 適量
- バター
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは厚さ2.3ミリに薄く切り、数分水にさらしてアク抜きします。
さつまいもはクッキングペーパーの上にあげ、水切りしておいてください。
-
- 2
- 揚げ物鍋に厚さ3.4cm程度の油を入れ180度でさつまいもを素揚げします。
さつまいもが浮いてきてうっすら黄金色ぐらいになればOK!
-
- 3
- クッキングペーパーにあげ余分な油をとり、バターを塗って全体に塩をまんべんなくふったら完成です。
きっかけ
さつまいもが余ってたので、さつまチップスを作ってみました。