粒あんと抹茶のパウンドケーキ風 レシピ・作り方
材料(1本)人分)
作り方
-
1
室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。
オーブンを180℃で余熱開始。 -
2
小麦粉・グリーンティ・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
ポリ袋に全部入れて空気を含ませてフリフリすれば、ふるいにかけたのと同じことに。 -
3
型に生地の2/3くらいの量を入れる。
ボウルに残っている生地に粒あんを混ぜ、型に流して箸などで生地をザっと軽く混ぜる。 - 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
- 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
きっかけ
粒あんとグリーンティ消費に。
おいしくなるコツ
2色マーブルみたいにしたかったけどビミョーに。なんか色覚異常を調べる図みたい…。
- レシピID:1310009369
- 公開日:2017/11/07
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