焦がしキャラメルのコーヒーようかん レシピ・作り方

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ジョンとポーク
コーヒーぜんざいってあるし♪

材料(2個)人分)

市販 こしあん
150g
市販 ラテベース
20~30cc
150cc
粉寒天
2g

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。
  2. 2
    火を止め、こしあんとラテベースを入れてよく混ぜ、型に流して冷やしてできあがり。
    ウチは150g容量の豆腐パックを再利用。
  3. 3
    今回使用したコーヒーはこちら。サントリーの"ご褒美ラテベース
    焦がしキャラメル"。

おいしくなるコツ

ラテベース20ccでは甘さはあっさりでした。好みで増やしてください。

きっかけ

なにげに買ったラテベース。牛乳で3倍希釈でカフェのラテ♪…って、5倍にしても私には甘すぎる…これはスイーツに使おう、ってことで。原液の濃いまま入れたら砂糖代わりでコーヒーとキャラメル風味♪

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
水ようかんキャラメルクリームアイスコーヒーフレーバーコーヒー

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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