材料(4人分)
- 白菜
- 1/6玉
- むきえび
- 20尾
- しいたけ
- 大2個
- あわせみそ
- 40g
- 粒マスタード
- 大1
- 生クリーム
- 300cc
- レモン汁・オリーブオイル・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけを薄切りにする。
白菜を、3cm幅くらいにザク切りにする。
-
- 2
-
- 大きめ深めの耐熱容器に白菜を詰め、えびとしいたけを間に差し込む。入らない分は上に乗せ、全体にこしょうを振る。
-
- 3
- 鍋に味噌と粒マスタードを混ぜ、生クリームを入れてダマができないように混ぜる。ひと煮たちさせたらレモン汁を加えて火を止める。
-
- 4
- ②に③をかけ、オリーブオイルを回しかける。耐熱ラップをして竹串で数ヵ所穴を開け、レンジ600wで7分くらい加熱する。
白菜がやわらかくなったらできあがり。
きっかけ
関西の"ちちんぷいぷい"料理コーナーで紹介されていておいしそうなんだけど、ディジョンマスタードとか家にないものを代替したのと、本当は"ミルフィーユ蒸し"なのにミルフィーユにできてない…。のでなんだか違う料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません