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白菜とエビのレンジ蒸し レシピ・作り方

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ジョンとポーク
クリームと味噌とマスタード。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/6玉
むきえび
20尾
しいたけ
大2個
あわせみそ
40g
粒マスタード
大1
生クリーム
300cc
レモン汁・オリーブオイル・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    しいたけを薄切りにする。
    白菜を、3cm幅くらいにザク切りにする。
  2. 2
    大きめ深めの耐熱容器に白菜を詰め、えびとしいたけを間に差し込む。入らない分は上に乗せ、全体にこしょうを振る。
  3. 3
    鍋に味噌と粒マスタードを混ぜ、生クリームを入れてダマができないように混ぜる。ひと煮たちさせたらレモン汁を加えて火を止める。
  4. 4
    ②に③をかけ、オリーブオイルを回しかける。耐熱ラップをして竹串で数ヵ所穴を開け、レンジ600wで7分くらい加熱する。
    白菜がやわらかくなったらできあがり。

きっかけ

関西の"ちちんぷいぷい"料理コーナーで紹介されていておいしそうなんだけど、ディジョンマスタードとか家にないものを代替したのと、本当は"ミルフィーユ蒸し"なのにミルフィーユにできてない…。のでなんだか違う料理。

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋しいたけむきえび白菜のクリーム煮白菜

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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