さんまと生姜の黒米炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
秋ごはん♪

材料(2合)人分)

さんま 開き
2尾
しょうが
1かけ
黒米
10g
白米
2合
2カップ弱
しょうゆ
大1
昆布茶
大1
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    さんまをグリルかフライパンで両面焼き、皮に少し焦げ目を付ける。
  2. 2
    白米を洗って、黒米と一緒に30分~1時間浸水させ、ザルに上げておく。
    しょうがを千切りにする。
  3. 3
    炊飯釜に白米と黒米、昆布茶としょうゆを入れて混ぜ、水を2合の線まで入れる。
  4. 4
    ③の上にしょうがを散らし、さんまを乗せて炊飯する。
    10分くらい蒸らして刻みネギを散らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昆布生姜(新生姜)さんま

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする