材料(3人分)
- 牛こま
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- しょうゆ
- 100cc
- 砂糖・みりん
- 各大2
- 水
- 300cc
- ゆでうどん
- 3玉
- 細ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 温泉卵を作る(1リットルくらいの熱湯に、室温に戻した卵を沈めて10~12分くらい放置して水につける)。
玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- 砂糖・みりん・しょうゆ・水を煮立たせて玉ねぎを入れ、玉ねぎがやわらかくなったら牛肉を加えて煮る。
肉が硬くならないように、色が変わる程度で火を止める。
-
- 3
- うどんを温めて水気を切り、②を汁ごとかけて温泉卵を乗せる。
刻んだ細ネギを散らしてできあがり。