カシス麩のケーキ レシピ・作り方

カシス麩のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
きれいなカシス色に染まらなかった。当たり前か~。

材料(20cm)人分)

  • カシス麩・小麦粉・砂糖 各80g
  • 2個
  • サラダ油 50cc
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃で余熱開始。
    室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。次に砂糖を混ぜる。
    基本や王道とは順番が違うかも…でもウチは合理的になんとなくこれで。
  2. 2 カシス麩はこちら"カシスぼー"という商品。
    袋に入れて叩いたり、おろし金でおろしたり、ミキサーやフープロにかけたりして細かくする。
  3. 3 小麦粉・ベーキングパウダー・カシス麩をポリ袋に入れて、空気を含ませてフリフリする。
    それを①の卵液に入れてさっくり混ぜ、型に流し入れる。
  4. 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き、途中10分で濡れたナイフで縦に切れ目を入れる。串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5 しぼみ防止に焼き上がりにも型ごと落とすと良い。
    できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

カシス麩消費に。

  • レシピID:1310009147
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子パウンドケーキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る