カシス麩のケーキ レシピ・作り方
材料(20cm)人分)
- カシス麩・小麦粉・砂糖 各80g
- 卵 2個
- サラダ油 50cc
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
オーブンを180℃で余熱開始。
室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。次に砂糖を混ぜる。
基本や王道とは順番が違うかも…でもウチは合理的になんとなくこれで。 -
2
カシス麩はこちら"カシスぼー"という商品。
袋に入れて叩いたり、おろし金でおろしたり、ミキサーやフープロにかけたりして細かくする。 -
3
小麦粉・ベーキングパウダー・カシス麩をポリ袋に入れて、空気を含ませてフリフリする。
それを①の卵液に入れてさっくり混ぜ、型に流し入れる。 - 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き、途中10分で濡れたナイフで縦に切れ目を入れる。串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
-
5
しぼみ防止に焼き上がりにも型ごと落とすと良い。
できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
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