バーナーなし!簡単カタラーナ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 低脂肪ホイップ(生クリームなどでも) 200ml
- バニラオイル 適量
- 卵黄 2個
- 砂糖 50g
- ★べっこう飴用の砂糖 大さじ5
- ★水 大さじ2~3
作り方
- 1 低脂肪ホイップにバニラオイルを入れ火にかけ混ぜながら沸騰しない程度に温める
- 2 1を冷ましている間に、卵黄と砂糖をしっかり泡立て器ですり混ぜる
- 3 粗熱の取れた1を2に3〜4回に分けて入れその都度よく混ぜる
-
4
オーブンを150度に予熱する。
天板に入れる用のお湯を沸かしておく。 -
5
型に3を茶漉しで漉しながら入れる
(なめらかになります!) -
6
天板に5を並べて
熱湯を天板に注ぎ、
150度で40〜50分焼きます
(お湯が途中でなくならないように注意)
※写真は焼き上がりです - 7 ★をフライパンに入れ熱し、お好みのべっこう飴を作る
-
8
7を焼きあがった6に素早くかけ、スプーンなどで伸ばす
(薄く伸ばせた方がブリュレっぽくなります) -
9
7、8をしないで、6に直接砂糖をかけ、トースターで焼くのもありです。
パリパリさを求めるならべっこう飴、見た目は砂糖+トースターがオススメです♪ - 10 カタラーナが冷めたらアルミホイルでふたをして、冷凍庫で凍らせて召し上がれ〜
きっかけ
●hay●のクレームブリュレのアイス、関西では再販してくれないので自分でカタラーナ作ればいいんじゃないかと思い立ちました。 でもバーナー持ってない…じゃあべっこう飴かけてみよう…おいしい!!!
おいしくなるコツ
バニラエッセンスじゃなくてバニラオイルの方が風味が増しておいしいです。バニラオイルはセリアの製菓コーナーにもあります。 私は甘党なので甘めに作りたくてカロリーゼロシュガーを使っています。
- レシピID:1310009113
- 公開日:2017/10/04
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ブリュレのためにバーナー買うか悩んで、べっこう飴かけたらそれっぽくできました!