バーナーなし!簡単カタラーナ! レシピ・作り方

バーナーなし!簡単カタラーナ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビス子。
ビス子。
セリアなどで売ってるアルミのミニパウンド型6〜8個分です!
ブリュレのためにバーナー買うか悩んで、べっこう飴かけたらそれっぽくできました!

材料(2〜3人分)

  • 低脂肪ホイップ(生クリームなどでも) 200ml
  • バニラオイル 適量
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • ★べっこう飴用の砂糖 大さじ5
  • ★水 大さじ2~3

作り方

  1. 1 低脂肪ホイップにバニラオイルを入れ火にかけ混ぜながら沸騰しない程度に温める
  2. 2 1を冷ましている間に、卵黄と砂糖をしっかり泡立て器ですり混ぜる
  3. 3 粗熱の取れた1を2に3〜4回に分けて入れその都度よく混ぜる
  4. 4 オーブンを150度に予熱する。
    天板に入れる用のお湯を沸かしておく。
  5. 5 型に3を茶漉しで漉しながら入れる
    (なめらかになります!)
  6. 6 天板に5を並べて
    熱湯を天板に注ぎ、
    150度で40〜50分焼きます
    (お湯が途中でなくならないように注意)
    ※写真は焼き上がりです
  7. 7 ★をフライパンに入れ熱し、お好みのべっこう飴を作る
  8. 8 7を焼きあがった6に素早くかけ、スプーンなどで伸ばす
    (薄く伸ばせた方がブリュレっぽくなります)
  9. 9 7、8をしないで、6に直接砂糖をかけ、トースターで焼くのもありです。
    パリパリさを求めるならべっこう飴、見た目は砂糖+トースターがオススメです♪
  10. 10 カタラーナが冷めたらアルミホイルでふたをして、冷凍庫で凍らせて召し上がれ〜

きっかけ

●hay●のクレームブリュレのアイス、関西では再販してくれないので自分でカタラーナ作ればいいんじゃないかと思い立ちました。 でもバーナー持ってない…じゃあべっこう飴かけてみよう…おいしい!!!

おいしくなるコツ

バニラエッセンスじゃなくてバニラオイルの方が風味が増しておいしいです。バニラオイルはセリアの製菓コーナーにもあります。 私は甘党なので甘めに作りたくてカロリーゼロシュガーを使っています。

  • レシピID:1310009113
  • 公開日:2017/10/04
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つくったよレポート(4件)

  • かざふるん♩//
    かざふるん♩//
    2021/11/12 14:14
    バーナーなし!簡単カタラーナ!
    カラメルが余ってたのでこちらを参考にお菓子作り♡
    簡単でした。
    it's so sweet!
  • 塩党夫の嫁
    塩党夫の嫁
    2021/02/16 21:43
    バーナーなし!簡単カタラーナ!
    40分ですこし生焼けだったけど凍らしたらまったく気にならなかったです!彼氏にも親にも評判でした!美味しかったです。
  • ritaxx
    ritaxx
    2021/02/07 14:30
    バーナーなし!簡単カタラーナ!
    美味しくできました!
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/06/17 16:25
    バーナーなし!簡単カタラーナ!
    おいしくできました!

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