材料(約4人分)
- 甘塩鮭 切り身
- 2~3切
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ弱
- すし酢
- 80~100cc
- きゅうり
- 1本
- 市販 しいたけ煮のしいたけ
- 3~4個
- 大葉
- 5枚
- 白ごま
- 大2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 米を炊く時に、あとですし酢やきゅうり、しいたけ煮を入れるので、水を2合の線より大3くらい減らす。
米の上に鮭を乗せて(かき混ぜずに)一緒に炊く。
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- 2
- 炊き上がったら、桶などに移してすし酢を加えて混ぜて冷ます。鮭もついでにほぐす。
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- 3
- 卵をときほぐし、玉子焼き器で焼いて錦糸卵にする。
きゅうりを薄切りにする。
椎茸煮を薄切りにする。
大葉を千切りにする。
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- 4
- 鮭入り酢めしに椎茸煮、きゅうり、大葉、ごまを混ぜ、錦糸卵を乗せてできあがり。
好みで刻みのりを添えて。
おいしくなるコツ
私は酢めしが好きなので、けっこうビチャビチャになるくらい入れます。でも混ぜたら乾いてそんなにビチャビチャ飯にはなりません。
きっかけ
夕食に。