鮭と大葉の混ぜずし レシピ・作り方

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ジョンとポーク
母の味。うま煮の椎茸がイイ♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

甘塩鮭 切り身
2~3切
2合
2カップ弱
すし酢
80~100cc
きゅうり
1本
市販 しいたけ煮のしいたけ
3~4個
大葉
5枚
白ごま
大2
2個

作り方

  1. 1
    米を炊く時に、あとですし酢やきゅうり、しいたけ煮を入れるので、水を2合の線より大3くらい減らす。
    米の上に鮭を乗せて(かき混ぜずに)一緒に炊く。
  2. 2
    炊き上がったら、桶などに移してすし酢を加えて混ぜて冷ます。鮭もついでにほぐす。
  3. 3
    卵をときほぐし、玉子焼き器で焼いて錦糸卵にする。
    きゅうりを薄切りにする。
    椎茸煮を薄切りにする。
    大葉を千切りにする。
  4. 4
    鮭入り酢めしに椎茸煮、きゅうり、大葉、ごまを混ぜ、錦糸卵を乗せてできあがり。
    好みで刻みのりを添えて。

おいしくなるコツ

私は酢めしが好きなので、けっこうビチャビチャになるくらい入れます。でも混ぜたら乾いてそんなにビチャビチャ飯にはなりません。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵しいたけしそ・大葉ちらし寿司鮭全般
料理名
鮭ずし

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/15 18:29
材料が足りなかったですが美味しくできました♡
RI
レポありがとうございます♪とてもうれしいです。

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