材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 細ネギ
- 4~5本
- ごはん
- 茶碗3杯
- 〈しょうゆあん〉
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ・片栗粉
- 大2
- おろししょうが・こしょう
- 少々
- 鶏スープ
- 3カップ
作り方
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- 1
- 1人分2個ずつの卵をときほぐし、フライパンに少しの油を熱して流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めて半熟やかため等、好みのかたさにする。
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- 2
- ネギを4~5cm長さに切る。
鍋に〈あん〉の材料とネギを入れて沸騰したら弱火にして、混ぜながらとろみを付ける。
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- 3
- ごはんをお皿に丸く盛って、玉子焼きとあんをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
しょうが好きならたっぷり入れるとおいしいですね。
きっかけ
食材が乏しい時のボリュームメイン。