わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
夏はとっくに終わってる(笑)
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

わらび餅粉
100g
450cc
きな粉・砂糖
各10gくらい
黒蜜
10gくらい

作り方

  1. 1
    わらび餅粉に水を加えてよくかき混ぜる。
    最初は牛乳みたいに白濁。
  2. 2
    中火にかけて、白濁色が消えて固まってきたら弱火にして半透明になるまでよくかき混ぜる。
  3. 3
    生地を広めの容器に移して、バットなどに水(氷水)を入れて、容器を冷やす。
  4. 4
    1~2時間冷やして切り分け、砂糖と混ぜたきな粉・黒蜜をかけてできあがり。

きっかけ

わらび餅粉を夏に買っていたものの放置…9月の、きっと30℃超え夏日は最後だろうという今日やっと作った~(笑)

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/28 10:23
とても美味しかったです
kamisuo
レポありがとうございます!とても嬉しいです。私もレシピ参考にさせていただきますね。
2017/10/18 00:30
美味しかったです♪(..>◡<..)
marochan*
レポありがとうございます‼いつもありがとうございます‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする