わらびもち レシピ・作り方

わらびもち
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
夏はとっくに終わってる(笑)

材料(約4人分)

  • わらび餅粉 100g
  • 450cc
  • きな粉・砂糖 各10gくらい
  • 黒蜜 10gくらい

作り方

  1. 1 わらび餅粉に水を加えてよくかき混ぜる。
    最初は牛乳みたいに白濁。
  2. 2 中火にかけて、白濁色が消えて固まってきたら弱火にして半透明になるまでよくかき混ぜる。
  3. 3 生地を広めの容器に移して、バットなどに水(氷水)を入れて、容器を冷やす。
  4. 4 1~2時間冷やして切り分け、砂糖と混ぜたきな粉・黒蜜をかけてできあがり。

きっかけ

わらび餅粉を夏に買っていたものの放置…9月の、きっと30℃超え夏日は最後だろうという今日やっと作った~(笑)

  • レシピID:1310009028
  • 公開日:2017/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/04/28 10:23
    わらびもち
    とても美味しかったです
  • marochan*
    marochan*
    2017/10/18 00:30
    わらびもち
    美味しかったです♪(..>◡<..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る