材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 200g
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- すりおろししょうが
- 1片分
- しょうゆ・酒・みりん
- 各大2
- 砂糖・片栗粉
- 各小1
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- 豚肉に、砂糖・片栗粉・酒・しょうゆ・みりんをもみ込む。
玉ねぎを薄切りにする。
ナスを輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、なす、豚肉の順に重ね、漬け汁と水を回し入れてフタをして、中火で約5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 火が通ったら、生姜を加えて混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
コープの料理紹介で見たんだけど材料が多かったので、ウチにあるもので。