レアチーズ風 いちじくのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
生いちじくであっさり。

材料(4~8人分)

いちじく
4個
カステラの切れはし
100gくらい
水切りヨーグルト
200g
牛乳
150cc
ゼラチン
10g
砂糖
60g
レモン汁
大1
市販のジャム
30gくらい

作り方

  1. 1
    ゼラチンと砂糖を耐熱容器でよく混ぜ、そこに牛乳を入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトとレモン汁を加えて撹拌する。
  2. 2
    型(今回は20x約9cm)にカステラを敷き詰め、皮をむいたいちじくを並べる。そのままや、切って断面を見せるなど好みで。
  3. 3
    ②に①を流し、型をトントンと軽く落として生地の空気を抜き、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ジャムをそのままか、かたければ少量の水でのばしてかけてできあがり。

おいしくなるコツ

生いちじくはゼラチンが固まりにくいので、ゼラチン増量しましたがやはりゆるい感じです。コンポート風に煮てから入れたほうがゼラチン液はちゃんと固まると思います。

きっかけ

おやつに。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ低カロリーお菓子水切りヨーグルトイチジク簡単お菓子
料理名
いちじくのヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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