ピリ辛 夏野菜たっぷりの肉味噌そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
カレー風味もプラス。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
300g
なす(高知県産)
2本
ピーマン(高知県産)
2個
ミニトマト(茨城県産)
10個くらい
砂糖
大2
●すりおろししょうが・すりおろしにんにく
各1かけ分
●酒
大1
●カレー粉・豆板醤
各小1
●味噌
大2
そうめん
1束x人数分
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトは4つ切り、なすは半月切りか、太いところはいちょう切り、ピーマンは1~1.5cm角切る。
    そうめんを市販品の表示時間でゆで、ザルにあげておく。
  2. 2
    フライパンでひき肉・なす・ピーマンを炒める。なすがしんなりして肉の色がだいたい変わったら、トマトを加え、砂糖をからめる。
  3. 3
    ●の材料を混ぜて②に加えてザッと炒め、あら熱を取る。
  4. 4
    そうめんに肉みそを乗せ、白ごまを振ってできあがり。
    大人には糸とうがらしを添えても。

おいしくなるコツ

つるつるそうめんにガッツリ肉みそと夏野菜を合わせて元気メニューにしました。ひき肉から油がけっこう出るので油ナシですが、使うならごま油がおいしいです。 なす嫌いのお子さんがいらっしゃるなら1cm角くらいに小さくするといいですね。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジそうめん肉味噌トマト全般ピーマン
料理名
夏野菜のピリ辛肉味噌そうめん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする