肉だんごと野菜の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
甘酸っぱい♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

冷凍 肉だんご(コープ とりとんボール)
16個くらい
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(宮城県産)
赤・黄各1/4個
ピーマン(高知県産)
2個
砂糖・しょうゆ・黒酢
各大2
おろしにんにく
小1
片栗粉
大1弱

作り方

  1. 1
    冷凍肉だんごを解凍しておく。
    (コープのとりとんボールは、薄味なので鍋や煮もの、炒め物にも便利。)
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにして横半分に切り、ピーマンとパプリカは種を取って、ひとくち大に切る。
    それらを耐熱容器に入れ、レンジで3分くらい加熱してやわらかくしておく。
  3. 3
    フライパンで肉だんごと野菜をザッと炒め合わせ、あらかじめ砂糖・しょうゆ・黒酢・おろしにんにく・片栗粉を混ぜておいた液を加える。
  4. 4
    弱火で煮からめるように炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

カラフル野菜をレンジ加熱で手軽に調理して、これまた手軽な冷凍肉だんごと合わせて食欲をそそるよう甘酢味にしました。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
パプリカミートボール・肉団子肉野菜炒め酢豚ピーマン
料理名
肉だんごと野菜の黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/13 18:47
おいしかったです!
すーせんせい
はじめまして、レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/03/18 11:09
こんにちは☆味付け参考にさせて頂きました!家にある野菜で作りました♫野菜たっぷり、彩りも良く美味しかったです\(^o^)/
らつき
早速、お返しレポくださってありがとうございます♪とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする