カカオパウダーでチョコアイス レシピ・作り方

カカオパウダーでチョコアイス
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
美味しさを損なわない程度で油脂分控えめ。
「チョコ」は入れてないけど味はしっかり濃厚チョコアイス。

材料(4人分)

  • 牛乳 210g
  • 生クリーム 60g
  • 粉乳 6g
  • 砂糖 50g
  • ゼラチン 3.5g
  • オードヴィ 小さじ1
  • カカオパウダー 10g

作り方

  1. 1 牛乳、生クリーム、粉乳、砂糖を小鍋に入れて軽く混ぜ、ゼラチンを振り入れてゼラチンがふやけるまで放置。
  2. 2 耐熱性のヘラで混ぜながら中火で加熱し、鍋肌が泡立ち始めかけたら火を止める。
  3. 3 オードヴィも加えてから、鍋底を冷水に当てて混ぜながら冷やす。
    ホワイトベース完成。
  4. 4 ボウル等に入れたカカオパウダーに少量のベースを入れて練り、ベースを足してペースト状にゆるく流れる程度にのばしてからベースに戻して混ぜる。
  5. 5 充分冷えた生地をアイスクリームメーカーにセットし、撹拌&冷却スタート。
    あれば途中で刻んだチョコを20gくらい加えても美味しい。
  6. 6 完成したら容器に移し、冷凍する。

きっかけ

片手間に作るアイスごときにまとまった量のチョコは使いたくなかったので、手持ちのカカオプードルでなんとかしようと試みた。 最近卵白が溜まってきたので卵黄を使わずに作りたかったため、ホワイトベース使用。

おいしくなるコツ

アイスクリームメーカーを使う。素直に使う。 手で混ぜてなんとかしようとしない。

  • レシピID:1310008404
  • 公開日:2020/05/01
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