ブルーベリーレアチーズケーキ ヨーグルトで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
甘酸っぱ~い。

材料(15cm型)人分)

カステラの切れはし
80gくらい
水切りヨーグルト
100g
牛乳
80cc
砂糖 2回使用
30g・15g
ゼラチン 2回使用
3g・2g
レモン汁 2回使用
各大1/2
80cc
ブルーベリー
150gくらい

作り方

  1. 1
    ヨーグルト約400g→200gに水切りし100gを使用。手が汚れないレシピID:1310006747
    (あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
  2. 2
    まずゼラチン3gと砂糖30gを耐熱容器でよく混ぜ、そこに牛乳を入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトとレモン汁の大さじ1/2を加えて撹拌する。
  3. 3
    型(今回は15cm丸型)にカステラの切れはしを敷き詰め、②を流し入れる。冷蔵庫で3~40分冷やしかためる。
  4. 4
    上にかけるゼリー液を作る。耐熱容器に砂糖15gとゼラチン2gをよく混ぜて水とレモン汁を大さじ1/2入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かす。
  5. 5
    (④は、ウチは冷凍果物なのでゼリー液にブルーベリーを入れて冷やしてる画像。笑)
    ③にブルーベリーを並べ、④のゼリー液をかけて再度冷やしてできあがり。
  6. 6
    冷凍ブルーベリーは霜がいっぱい付いているので、ウチはキッチンペーパーである程度拭き取ってから利用。

きっかけ

冷凍ブルーベリーが安かったので。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ水切りヨーグルトブルーベリーカステラムース・ババロア
料理名
ブルーベリーレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする