ブルーベリーレアチーズケーキ ヨーグルトで レシピ・作り方
材料(15cm型)人分)
- カステラの切れはし
- 80gくらい
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 80cc
- 砂糖 2回使用
- 30g・15g
- ゼラチン 2回使用
- 3g・2g
- レモン汁 2回使用
- 各大1/2
- 水
- 80cc
- ブルーベリー
- 150gくらい
作り方
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- 1
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- ヨーグルト約400g→200gに水切りし100gを使用。手が汚れないレシピID:1310006747
(あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
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- 2
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- まずゼラチン3gと砂糖30gを耐熱容器でよく混ぜ、そこに牛乳を入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトとレモン汁の大さじ1/2を加えて撹拌する。
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- 3
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- 型(今回は15cm丸型)にカステラの切れはしを敷き詰め、②を流し入れる。冷蔵庫で3~40分冷やしかためる。
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- 4
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- 上にかけるゼリー液を作る。耐熱容器に砂糖15gとゼラチン2gをよく混ぜて水とレモン汁を大さじ1/2入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かす。
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- 5
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- (④は、ウチは冷凍果物なのでゼリー液にブルーベリーを入れて冷やしてる画像。笑)
③にブルーベリーを並べ、④のゼリー液をかけて再度冷やしてできあがり。
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- 6
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- 冷凍ブルーベリーは霜がいっぱい付いているので、ウチはキッチンペーパーである程度拭き取ってから利用。
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