ご飯食べすぎ注意!しそ肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
肉味噌に、風味豊かでさっぱり感のあるしそを合わせてみました。ご飯に、また麺類や生野菜などにも合います。ご飯の食べ過ぎに注意して下さい(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚ミンチ肉
200g
大葉
20枚
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
生姜
1かけ大
にんにく(チューブ)
約1cm
甜麺醤
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ(こいくち又はあまくち)
大さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆あわせ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大葉を洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き、千切りにします。
  2. 2
    生姜をみじん切りします。
  3. 3
    小さい容器に☆を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋にサラダ油とごま油、2とにんにくを入れ、中火にかけ、焦げないように木杓で混ぜます。
  5. 5
    生姜とにんにくの香りがしてきたら、豚ミンチを入れ、ほぐすように炒めます。
  6. 6
    豚ミンチに火が通り、パラパラになったら弱火にします。1と甜麺醤を入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    全体に混ざったら、3を入れ、中火で混ぜながら炒めます。
  8. 8
    濃い茶色に変わって、水分がなくなってきたら一度火を止めます。具材を片方に固めて、鍋を斜めにすると油が溜まります。キッチンペーパーで吸い取ります。
  9. 9
    もう一度、中火にかけて残りの油分を飛ばして出来上がりです。
  10. 10
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

木杓でただ混ぜることです。 水を使わないので、焦げないように気をつけて下さいね。

きっかけ

最近お気に入りの肉味噌を作ってみようと思いました。一味違った肉味噌にしようと大葉を使いました。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉味噌しそ・大葉
関連キーワード
大葉 しそ 肉味噌 簡単 甜麺醤
料理名
しそ肉味噌

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 07:57
豆腐につけて美味しくいただきました♪
nicook

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする