材料(約4人分)
- 合挽き肉(豚ひき肉でも)
- 300g
- たけのこ水煮
- 100g
- 細ネギ
- 4、5本
- しょうが
- 1片
- ごま油・しょうゆ・オイスターソース
- 各大1
- つけてみそかけてみそ
- 大3~4
- 豆板醤
- 大1/2
- 千切りレタス・白ごま
- 少々
- ごはん
- 丼x人数分
作り方
-
- 1
- たけのこを7~8mm角くらいに小さく切る。しょうがをみじん切りにする。ネギを小口切りにする。
-
- 2
-
- ごま油でしょうが・ねぎ・たけのこ・ひき肉を炒め、ひき肉の色がだいたい変わったら、しょうゆ・みそ・オイスターソース・豆板醤を混ぜ炒める。
-
- 3
- ごはんを盛り、太めに千切りしたレタスを敷いて肉味噌と白ごまを乗せてできあがり。