いちごモンブランになりたかったヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(8個)人分)
- クッキーやカステラなど土台用の焼菓子 丸いの8個
- いちご1("さちのか"など小さい種類) 12個
- いちご2(上がけ?用)さちのか8~9個 50g
- 水切りヨーグルト 100g
- 牛乳 80cc+20cc 合計100cc
- ゼラチン 3g+2g 合計5g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 土台は、今回はウチは失敗シュー生地(笑)8号サイズのカップで作った8個分。カステラを丸く切ったり、クッキーや失敗ケーキ生地を使ったり、好みで。
-
2
ヨーグルト約200g→100gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
(あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。) - 3 ゼラチン3gと砂糖30gを耐熱容器でよく混ぜ、牛乳80ccを入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトを加えてよく撹拌する。
- 4 ③のヨーグルト液の約半量100gをいちご8個とともにラップに包んで巾着状にして冷蔵庫へ入れ、固める。①の土台の大きさに合うように作る。
- 5 残りのヨーグルト液にゼラチン2gを混ぜて3~40レンジ加熱して溶かす。いちご50gと牛乳20ccをミキサーにかけ、レアチーズ液に混ぜる。氷水などでちょっと冷やしてとろみをつける。
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6
④のいちご液が固まったら、焼き菓子の土台に乗せ、⑤を上から絞る(ポリ袋に入れて先を切って絞り袋に)。
あ~、どろどろだ~(笑) -
7
残りのいちご4個を半分に切って飾ってできあがり。
あ~、クリームをもっとかたくしないとモンブランみたいにならへん(笑)
きっかけ
いちごモンブランを作ってみたくて、いちごカスタードクリームを別途作ろうかと思ったけどヨーグルトを使いきりたかったので、全部ヨーグルトにしてしまった。
- レシピID:1310008099
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- いちごヨーグルトムース
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