いちごモンブランになりたかったヨーグルトムース レシピ・作り方

いちごモンブランになりたかったヨーグルトムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
いつかリベンジを(笑)

材料(8個)人分)

  • クッキーやカステラなど土台用の焼菓子 丸いの8個
  • いちご1("さちのか"など小さい種類) 12個
  • いちご2(上がけ?用)さちのか8~9個 50g
  • 水切りヨーグルト 100g
  • 牛乳 80cc+20cc 合計100cc
  • ゼラチン 3g+2g 合計5g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 土台は、今回はウチは失敗シュー生地(笑)8号サイズのカップで作った8個分。カステラを丸く切ったり、クッキーや失敗ケーキ生地を使ったり、好みで。
  2. 2 ヨーグルト約200g→100gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
    (あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
  3. 3 ゼラチン3gと砂糖30gを耐熱容器でよく混ぜ、牛乳80ccを入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトを加えてよく撹拌する。
  4. 4 ③のヨーグルト液の約半量100gをいちご8個とともにラップに包んで巾着状にして冷蔵庫へ入れ、固める。①の土台の大きさに合うように作る。
  5. 5 残りのヨーグルト液にゼラチン2gを混ぜて3~40レンジ加熱して溶かす。いちご50gと牛乳20ccをミキサーにかけ、レアチーズ液に混ぜる。氷水などでちょっと冷やしてとろみをつける。
  6. 6 ④のいちご液が固まったら、焼き菓子の土台に乗せ、⑤を上から絞る(ポリ袋に入れて先を切って絞り袋に)。
    あ~、どろどろだ~(笑)
  7. 7 残りのいちご4個を半分に切って飾ってできあがり。
    あ~、クリームをもっとかたくしないとモンブランみたいにならへん(笑)

きっかけ

いちごモンブランを作ってみたくて、いちごカスタードクリームを別途作ろうかと思ったけどヨーグルトを使いきりたかったので、全部ヨーグルトにしてしまった。

  • レシピID:1310008099
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン水切りヨーグルトムース・ババロアいちごヨーグルトを使ったお菓子
料理名
いちごヨーグルトムース
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る