キウイの寒天レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
生キウイは煮たりしないとゼラチンでは固まらないらしいので、寒天で。

材料(1本)人分)

キウイ
2、3個
市販 カステラの切れはし
60gくらい
水切りヨーグルト
200g
100cc
砂糖
60g
粉寒天
2g
レモン汁
大1
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    ヨーグルト約400g→200gに一晩水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
    (脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
    作る時は常温に戻す。
  2. 2
    鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分、よく溶かす。サッと溶けたように見えても1分以上しっかり煮とかさないと固まらない場合があるので注意。
  3. 3
    牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで4~50秒加熱し溶かす。そこに寒天液をよく混ぜたら、水切りヨーグルトとレモン汁を加えてよく撹拌する。
  4. 4
    型(今回は20x約9cm)に、カステラを敷き詰め、キウイを並べる。そのままや、切って断面を見せるなど好みで。
  5. 5
    レアチーズ液を流し、型をトントンと軽く落として生地の空気を抜き、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  6. 6
    (今回はキウイ2個を4等分して中に、1個をスライスして上に乗せて。)
  7. 7
    (型からはずす時は、型とレアチーズの間に包丁やナイフをゆっくり入れてすき間を作ってから。)

おいしくなるコツ

今回の型は20x約9cm、900ml容量で、"中子"付きで取り出しやすいタイプです。

きっかけ

ヨーグルトが安く、"レモン蜂蜜カステラの切れはし"というのも目について買ったので。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子カステラ寒天キウイ
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット ゼラチン いちご フルーツ スポンジ 弁当 ピクニック 行楽 花見 子供が喜ぶ 持ち寄り 母の日 父の日
料理名
キウイのレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする