キウイの寒天レアチーズケーキ レシピ・作り方

キウイの寒天レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
生キウイは煮たりしないとゼラチンでは固まらないらしいので、寒天で。

材料(1本)人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルト約400g→200gに一晩水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
    (脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
    作る時は常温に戻す。
  2. 2 鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分、よく溶かす。サッと溶けたように見えても1分以上しっかり煮とかさないと固まらない場合があるので注意。
  3. 3 牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで4~50秒加熱し溶かす。そこに寒天液をよく混ぜたら、水切りヨーグルトとレモン汁を加えてよく撹拌する。
  4. 4 型(今回は20x約9cm)に、カステラを敷き詰め、キウイを並べる。そのままや、切って断面を見せるなど好みで。
  5. 5 レアチーズ液を流し、型をトントンと軽く落として生地の空気を抜き、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  6. 6 (今回はキウイ2個を4等分して中に、1個をスライスして上に乗せて。)
  7. 7 (型からはずす時は、型とレアチーズの間に包丁やナイフをゆっくり入れてすき間を作ってから。)

きっかけ

ヨーグルトが安く、"レモン蜂蜜カステラの切れはし"というのも目について買ったので。

おいしくなるコツ

今回の型は20x約9cm、900ml容量で、"中子"付きで取り出しやすいタイプです。

  • レシピID:1310008071
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子カステラ寒天キウイ
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料理名
キウイのレアチーズケーキ
ジョンとポーク
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