離乳食 中期 後期 茄子とキュウリの味噌煮 レシピ・作り方

離乳食 中期 後期 茄子とキュウリの味噌煮
  • 5分以内
Kmama3682
Kmama3682
キュウリはまだ生では食べれないので、茄子と一緒に煮物に(*´˘`*)♡

材料(.人分)

  • 茄子 1本
  • キュウリ 1/2本
  • 200cc
  • ベビー用和風だし 大さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • 醤油 1滴程度

作り方

  1. 1 茄子とキュウリの皮はある程度ピーラーで落とし、みじん切りにします。
    茄子は数分水につけてさらしました。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら和風だしを入れ茄子とキュウリも入れます。
    味噌を入れよく混ぜ5分程度煮ます。
  3. 3 最後に醤油をたらしてサッと煮詰めたら完成。

きっかけ

キュウリを食べさせようと調べたら生は1歳からと書いていたので、煮物にしてみました!

おいしくなるコツ

素材の味を味わってほしいので、調味料は使いますが薄味です。 上記分量で5回分程度できました。 残りは冷凍保存にしました。 保存目安は一週間程度です。

  • レシピID:1310007991
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る