おつまみおやつに◎さくほくっねっとり♪里芋の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 大きめ6個(両手いっぱいに乗るくらい
- 揚げ油
- 適量
- 《下味》
- にんにく、生姜チューブ
- 各2cm
- 醤油、酒
- 各大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 《衣》
- 小麦粉、片栗粉
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。ポリ袋に下味の調味料と里芋を入れ、30分~おく
-
- 2
- 軽く汁気を切って、よく混ぜ合わせた衣をまぶす
-
- 3
- 揚げ油を170度に熱し、カラリと良い色に揚げて出来上がり♪
きっかけ
父の畑で採れた里芋で作りました。
揚げてるそばからつまみ食いが止まらず、あっという間になくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物にするより唐揚げにするほうが、子ども達の食いつきがイイ!