漬けブリと椎茸の軸の土鍋炊き込みごはん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ぶり 切り身 100gくらい 小2切
- しいたけの軸(岩手県産) 2~3本分
- めんつゆ・水 各100cc
- 酒 20cc
- 米 1合
- 水菜の下部 ひとつかみ
作り方
-
1
しいたけの軸はかたい石づきを取り、4つ割りくらいの細切りにする。水菜は4~5cmに切る。
-
2
めんつゆと水・酒を混ぜて、ブリと椎茸の軸を漬け込む。1時間~、時間あれば3時間くらい。(冷蔵庫で)
-
3
洗ってザルに30分くらい置いた米を土鍋に入れ、②を漬け汁ごと加える。フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
- 4 火を止めたら手早くフタを開けて水菜を入れてサッとフタをし、10分蒸らしてできあがり。ブリをほぐしてよく混ぜて。
きっかけ
関西のテレビで紹介された、京都のお店のレシピ…でもダシが濃すぎだなと思い、酒や具材を加えてアレンジ。
おいしくなるコツ
椎茸の軸は具材になるし、うま味も出て炊き込みご飯などに重宝します。切って干して少しカラッとしたら冷凍保存が便利です。
- レシピID:1310007874
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- 漬けブリと椎茸の軸の炊き込みご飯
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