皮つき煮りんごのアーモンドケーキ レシピ・作り方

皮つき煮りんごのアーモンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ズボラ敷きしたシートの型で焼いたので、カタチがいびつ(笑)なんとなく上に乗せたのは、余ってたコーンフレーク。

材料(4~8人分)

  • りんご(青森県産) 3個
  • バター 50g
  • 砂糖 90g
  • シナモンシュガー 10g
  • 強力粉 100g
  • 1個
  • 重曹 3g
  • アーモンド 20粒
  • コーンフレーク 20gくらい

作り方

  1. 1 りんごは芯を取り、皮つきで8等分→端から6個くらいに切る。鍋にりんご・バター・砂糖・シナモンシュガーを入れて水分が少なくなるまで30分くらい煮る。(炊飯器に任せてもOK)
  2. 2 アーモンドを包丁かミキサーで砕き、そこに卵、①の煮汁のみと、強力粉・重曹を混ぜて生地にして、りんごと合わせて型に入れる。
  3. 3 上に、粗くつぶしたコーンフレークを散らして180℃で余熱したオーブンで約50分焼いてできあがり。タルトタタン風で煮りんご入りなので、ベチャっとした仕上がり。
  4. 4 (煮ることで皮もしんなりおいしいと思いますが、普段から皮を食べない方は、1~2cm角くらい小さく切ったほうがいいかもしれませんね。ウチはいつも皮つきで食べるのでゴロッと大きめ♪)

きっかけ

おやつに。いつもは何も乗せないけど、コーンフレークのサクサクとリンゴのベチャっ(しっとり?)のダブルがいいかなと。

おいしくなるコツ

もしあまり甘くないりんごなら、砂糖を増やしてください。なお、今回は大きめホーロー容器で焼きましたがこの分量は丸型だと18cmで入るかどうか、くらいだと思います。大きめだと思います。

  • レシピID:1310007833
  • 公開日:2017/03/05
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カテゴリ
りんごその他のケーキリンゴジャム
料理名
りんごのお菓子
ジョンとポーク
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