皮つき煮りんごのアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 りんごは芯を取り、皮つきで8等分→端から6個くらいに切る。鍋にりんご・バター・砂糖・シナモンシュガーを入れて水分が少なくなるまで30分くらい煮る。(炊飯器に任せてもOK)
- 2 アーモンドを包丁かミキサーで砕き、そこに卵、①の煮汁のみと、強力粉・重曹を混ぜて生地にして、りんごと合わせて型に入れる。
- 3 上に、粗くつぶしたコーンフレークを散らして180℃で余熱したオーブンで約50分焼いてできあがり。タルトタタン風で煮りんご入りなので、ベチャっとした仕上がり。
- 4 (煮ることで皮もしんなりおいしいと思いますが、普段から皮を食べない方は、1~2cm角くらい小さく切ったほうがいいかもしれませんね。ウチはいつも皮つきで食べるのでゴロッと大きめ♪)
きっかけ
おやつに。いつもは何も乗せないけど、コーンフレークのサクサクとリンゴのベチャっ(しっとり?)のダブルがいいかなと。
おいしくなるコツ
もしあまり甘くないりんごなら、砂糖を増やしてください。なお、今回は大きめホーロー容器で焼きましたがこの分量は丸型だと18cmで入るかどうか、くらいだと思います。大きめだと思います。
- レシピID:1310007833
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- りんごのお菓子
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