材料(約4人分)
- ちりめんじゃこ
- 15gくらい
- しいたけの軸(岩手県産)
- 12本分くらい
- 砂糖・みりん・しょうゆ・水
- 各大1
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 椎茸(岩手県産)の軸をカサからはずす。包丁で切らなくても、軸の根元をつかんでムニムニと回せばポコっとけっこうキレイに取れる(笑)軸の反対側のかたい部分は切り取る。
-
- 2
-
- 椎茸の軸は細切りにする。ちりめんじゃこも加え、砂糖・みりん・しょうゆ・水を入れて、弱火で混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。
-
- 3
- 白ゴマを加え混ぜてできあがり。
きっかけ
椎茸の軸を捨てる人がいらっしゃるなんて信じられない(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません