アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんじゃこと椎茸の軸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ごはんのお供に。

材料(約4人分)

ちりめんじゃこ
15gくらい
しいたけの軸(岩手県産)
12本分くらい
砂糖・みりん・しょうゆ・水
各大1
白ごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸(岩手県産)の軸をカサからはずす。包丁で切らなくても、軸の根元をつかんでムニムニと回せばポコっとけっこうキレイに取れる(笑)軸の反対側のかたい部分は切り取る。
  2. 2
    椎茸の軸は細切りにする。ちりめんじゃこも加え、砂糖・みりん・しょうゆ・水を入れて、弱火で混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。
  3. 3
    白ゴマを加え混ぜてできあがり。

きっかけ

椎茸の軸を捨てる人がいらっしゃるなんて信じられない(笑)

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理ちりめんじゃこ佃煮
料理名
ちりめんじゃこと椎茸の軸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする