いちご大福 レシピ・作り方

いちご大福
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
春の楽しみ♪

材料(8個)人分)

  • 白玉粉 100g
  • 150cc
  • 砂糖 50g
  • いちご 8個
  • こしあん 200g
  • 片栗粉 たっぷり 大2~3くらい?

作り方

  1. 1 こしあんを8等分して、中にいちごを入れて丸めておく。
  2. 2 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
  3. 3 ラップし、レンジ500wで2分加熱し、取り出して生地を混ぜ、粘りを出す。再びラップ→1分加熱、混ぜる。さらにラップして30秒~1分加熱して、表面がふくれてきたら終了。
  4. 4 片栗粉を振った台or皿に③を取り出し、手にも片栗粉をつけて8等分して伸ばし①を丸く包む。熱いので注意。ペタペタしたら粉をつけながら、餅の端をひっぱりながら包んでできあがり。

きっかけ

おやつに。 価格メモ税込:コープの白玉粉200g280円、ハシモトのあん720g410円、いちご250g10個で430円。今回8個分で約586円。

おいしくなるコツ

モチを伸ばしているとすぐ手にペタペタくっつくので、片栗粉は最初にたっぷり敷いておくといいです。

  • レシピID:1310007817
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子いちご
料理名
いちご大福
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る