いちご大福 レシピ・作り方
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材料(8個)人分)
- 白玉粉 100g
- 水 150cc
- 砂糖 50g
- いちご 8個
- こしあん 200g
- 片栗粉 たっぷり 大2~3くらい?
作り方
-
1
こしあんを8等分して、中にいちごを入れて丸めておく。
- 2 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
- 3 ラップし、レンジ500wで2分加熱し、取り出して生地を混ぜ、粘りを出す。再びラップ→1分加熱、混ぜる。さらにラップして30秒~1分加熱して、表面がふくれてきたら終了。
- 4 片栗粉を振った台or皿に③を取り出し、手にも片栗粉をつけて8等分して伸ばし①を丸く包む。熱いので注意。ペタペタしたら粉をつけながら、餅の端をひっぱりながら包んでできあがり。
きっかけ
おやつに。 価格メモ税込:コープの白玉粉200g280円、ハシモトのあん720g410円、いちご250g10個で430円。今回8個分で約586円。
おいしくなるコツ
モチを伸ばしているとすぐ手にペタペタくっつくので、片栗粉は最初にたっぷり敷いておくといいです。
- レシピID:1310007817
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- いちご大福
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