とんぼ節(生利節)の煮付け レシピ・作り方

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Kmama3682
子どもの頃から大好きな生節の煮付け
骨もなく食べやすいので子どもにも◎
みんながつくった数 4

材料(2人分)

とんぼ節(生利節)
2切れ
生わかめ
20g程度
生姜
1片
400cc
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
黒砂糖
小さじ4
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    わかめは食べやすい大きさに切ります。
    生姜は皮をとり千切りにします。
  2. 2
    鍋に醤油以外の調味料と生姜、水を入れ火にかけます。
    沸騰したらとんぼ節を並べて入れまず5分火にかけます。
  3. 3
    醤油を入れさらに5分ほど煮詰めます。
  4. 4
    最後にわかめを入れ2.3分火にかけたら火を止めます。
    しばらくおいておくと味が染み込み美味しいです。
    食べる時に再度温めましょう。

おいしくなるコツ

火にかけたあとしばらくおいておくことで味が染み込みます。 醤油は他の調味料よりと後に入れるとお魚がかたくなりにくいかと思います。 お砂糖は黒砂糖がオススメです。

きっかけ

子どもの頃好きだった味を大人になり自分流の味付けで再現してみました。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食簡単魚料理その他の魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/17 19:14
大根とほうれん草も一緒に煮てみました、、!美味しかったです♡ ごちそうさまでした!
さっちゅくん

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