ちょこっと簡単、酢もやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
お財布にも嬉しい、栄養満点のもやしをさっぱりと食べませんか?子供にも大人にも食べやすい酢もやしです。おかずにも酒の肴にもササッと作れる一品です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

緑豆もやし
約200g
きゅうり
1本
塩 A
二つかみ
ハム
2枚
塩 B
小さじ1/2
☆酢
大さじ2.5
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にもやしがかぶるくらいのお湯を沸騰させます。しっかり沸騰したら強火のまま、もやしを入れます。軽く沸騰したらざるにあげます。
  2. 2
    1に塩Bを振り、お箸でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    きゅうりを斜めにうす切りします。
  4. 4
    3を千切りします。
  5. 5
    小さいボウルに入れて、塩Aを軽くもみ込み、約5分置きます。
  6. 6
    ハムを半分に切り、4枚重ねて、細切りします。
  7. 7
    5を水でサッと洗ってよく搾り、大き目のボウルに入れます。6も入れます。2のもやしが触れるくらいに冷めたら、よく絞ってボウルに入れます。
  8. 8
    小さめの器かボウルに☆を入れて混ぜます。
  9. 9
    7に8とすりごまを入れて混ぜ合わせます。
  10. 10
    9にごま油を入れて混ぜます。
  11. 11
    お皿に盛り付けて出来上がりです。辛いのが苦手でなければ、一味を少し足してアクセントを。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞るのがポイントです。しっかり絞れっていないと、だんだんと水分が出てきて味が薄くなってきます。

きっかけ

ハムときゅうりを入れて、いつもの酢もやしをちょっと豪華にしてみました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物100円以下の節約料理簡単おつまみもやし
関連キーワード
もやし 簡単 時短 節約

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする