材料(2~3人分)
- 緑豆もやし
- 約200g
- きゅうり
- 1本
- 塩 A
- 二つかみ
- ハム
- 2枚
- 塩 B
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ2.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 鍋にもやしがかぶるくらいのお湯を沸騰させます。しっかり沸騰したら強火のまま、もやしを入れます。軽く沸騰したらざるにあげます。
-
- 2
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- 1に塩Bを振り、お箸でよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- きゅうりを斜めにうす切りします。
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- 4
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- 3を千切りします。
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- 5
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- 小さいボウルに入れて、塩Aを軽くもみ込み、約5分置きます。
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- 6
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- ハムを半分に切り、4枚重ねて、細切りします。
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- 7
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- 5を水でサッと洗ってよく搾り、大き目のボウルに入れます。6も入れます。2のもやしが触れるくらいに冷めたら、よく絞ってボウルに入れます。
-
- 8
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- 小さめの器かボウルに☆を入れて混ぜます。
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- 9
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- 7に8とすりごまを入れて混ぜ合わせます。
-
- 10
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- 9にごま油を入れて混ぜます。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。辛いのが苦手でなければ、一味を少し足してアクセントを。
おいしくなるコツ
水気をしっかり絞るのがポイントです。しっかり絞れっていないと、だんだんと水分が出てきて味が薄くなってきます。
きっかけ
ハムときゅうりを入れて、いつもの酢もやしをちょっと豪華にしてみました。
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