豚の角煮~極旨とろける!箸でスッと切れます~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック 800g
- 茹で卵 2個
- 生姜薄切り(皮付き) 4枚
- 茹で汁 1000ml
- ○砂糖、酒、醤油、みりん 各大さじ5
- 練り辛子 適量
作り方
- 1 豚肉は5cm角に切り鍋に入れ豚肉がかぶるくらいの水を加え火にかける。煮立ったらアクを取りつつ30分程茹でる。茹で汁が少なくなったら都度お湯を加える。茹で汁を1000mlを取っておく
- 2 綺麗に洗った鍋に1の豚肉と茹で汁、生姜、○の調味料を入れて強火にかける。煮立ったら茹で卵を加える
- 3 落とし蓋をして、中~強火で1時間程煮る。落とし蓋の代用としてキッチンペーパーを使いました。アクや余分な油を取ってくれるので◎
- 4 煮汁が少なくなるまで煮詰め、火を止めて味を含ませる
- 5 器に豚肉と半分に切った卵を盛り、練り辛子をつけて頂きます♪
- 6 箸でスッと切れるほどの柔らかさ~。
きっかけ
家族みんなが好きで、たまに食べたくなると作ります。 調味料の配合は覚えやすいです。 丁寧にアクを取る事で臭みがなくなります。
- レシピID:1310007734
- 公開日:2017/02/20
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つくったよレポート(1件)
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somo29272017/02/24 18:58大根も入れて作りました!美味しかったです!
大人も子供も大好きな味。
甘辛に煮た豚の角煮です。
肉はとっても柔らかで箸でスッと切れます。