豚の角煮~極旨とろける!箸でスッと切れます~ レシピ・作り方

豚の角煮~極旨とろける!箸でスッと切れます~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Mariまり
Mariまり
お酒のアテ&ご飯のお供に◎
大人も子供も大好きな味。
甘辛に煮た豚の角煮です。
肉はとっても柔らかで箸でスッと切れます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 800g
  • 茹で卵 2個
  • 生姜薄切り(皮付き) 4枚
  • 茹で汁 1000ml
  • ○砂糖、酒、醤油、みりん 各大さじ5
  • 練り辛子 適量

作り方

  1. 1 豚肉は5cm角に切り鍋に入れ豚肉がかぶるくらいの水を加え火にかける。煮立ったらアクを取りつつ30分程茹でる。茹で汁が少なくなったら都度お湯を加える。茹で汁を1000mlを取っておく
  2. 2 綺麗に洗った鍋に1の豚肉と茹で汁、生姜、○の調味料を入れて強火にかける。煮立ったら茹で卵を加える
  3. 3 落とし蓋をして、中~強火で1時間程煮る。落とし蓋の代用としてキッチンペーパーを使いました。アクや余分な油を取ってくれるので◎
  4. 4 煮汁が少なくなるまで煮詰め、火を止めて味を含ませる
  5. 5 器に豚肉と半分に切った卵を盛り、練り辛子をつけて頂きます♪
  6. 6 箸でスッと切れるほどの柔らかさ~。

きっかけ

家族みんなが好きで、たまに食べたくなると作ります。 調味料の配合は覚えやすいです。 丁寧にアクを取る事で臭みがなくなります。

  • レシピID:1310007734
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみその他の煮物温泉卵豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • somo2927
    somo2927
    2017/02/24 18:58
    豚の角煮~極旨とろける!箸でスッと切れます~
    大根も入れて作りました!美味しかったです!

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