2017年節分☆恵方巻き(甘辛そぼろ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 甘辛そぼろを作る。調味料と生姜を煮立てて合挽き肉を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮る
- 2 炊き立てのご飯に《A》を回しかけてご飯を切るように混ぜ、酢飯を作る
- 3 まきすに海苔を置き(ツルツルの面を外にざらざらの面を中に)、手前1cm奥2cm程のスペースをあけて、酢飯を均一の厚さに広げる
- 4 ロメインレタスを2枚敷き、汁気を切った甘辛そぼろをのせ、マヨネーズをかける
- 5 まきすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む。これを3本作ります
- 6 包丁を1回1回塗れ布巾で拭きながら切ると綺麗に切れます
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中の具が飛び出しにくいので、子ども達も食べやすいようでした。
2017年の恵方『北北西』を向いてまるかぶり♪