ネギとカキのポテトチーズ焼き レシピ・作り方

ネギとカキのポテトチーズ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
冬においしいネギで。

材料(1人分)

  • 冷凍かき 3~4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • ミニトマト 3個
  • じゃがいも 2個
  • ピザ用チーズ 大5~6くらい? 山盛り
  • 牛乳・パン粉・粉チーズ 各大1
  • バター 大1~2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは薄くスライスし、耐熱容器に入れてラップをし、3分くらいレンジ加熱する。庫内で5分ほど蒸らす。ネギは1㎝くらい、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2 グラタン皿ににじゃがいもを並べてこしょうを振り、カキとネギ、ミニトマトを乗せ、じゃがいもが「ひたっ」とする程度に牛乳を回しかける。かけすぎない!
  3. 3 ピザ用チーズ・パン粉・粉チーズをかけて、バターをいくつか小さくして散らし、トースター等で焼く。オーブンなら300℃25分くらいで好みの焼き色にしてできあがり。

きっかけ

新鮮なネギがたくさんあり、おいしく食べたかったので。

  • レシピID:1310007529
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
ポテトグラタン長ネギ(ねぎ)トマト全般牡蠣シーフードグラタン
料理名
ネギとカキのポテトチーズ焼き
ジョンとポーク
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