二段おせち 一の重 栗きんとん巾着 レシピ・作り方
材料(栗10個)人分)
- 栗の甘露煮 今回は200gのもの
- 1瓶
- さつまいも 大なら1本
- 1~2本
- 好みではちみつ
- 大4~5
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごとラップしてレンジで3~4分、中までやわらかくなるまで加熱する。皮をむいて鍋に入れ、マッシュする。
-
- 2
- 栗の甘露煮のシロップを①に少しずつ加えて弱火で練る。甘さを見て足りないようなら、はちみつを入れる。
-
- 3
-
- 冷めたら、ラップを広げて②を栗の量に等分して乗せ(栗8個なら芋マッシュも8等分)、栗を1個乗せて巾着のようにキュッと絞って、栗の数を同様に作ってできあがり。
きっかけ
栗きんとんっておいしいけど食べにくいと思ったのでウチはこれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません