安いけど栄養満点!大根の葉の肉豆腐 レシピ・作り方

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たまりゆき
大根の時期に出回る大根の葉はたくさんの栄養が入っているうえに、安く手に入ります。この時期だけの旬の食べ物、たくさん食べて、寒い冬を元気に乗り越えましょう。

材料(4人分)

大根の葉
300g
小間切れ肉(牛または豚)
200g
豆腐(1丁)
400g
2個
600cc
☆ほんだし(粉末)
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ3
☆しょう油
大さじ4
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水とざく切りにした大根の葉を入れ、強火にかけます。
  2. 2
    大根の葉がしんなりしてきたら、小間切れ肉を入れます。固まらないように、大根の葉とよく混ぜ合わせます。水分がなくならないように、素早く火を通します。
  3. 3
    肉にしっかり火が通ったら、☆を入れ、グツグツしてきたら、豆腐を入れます。蓋をして約3分、豆腐を裏返して蓋をして約2分、煮込みます。
  4. 4
    強火にして、しっかり沸騰したら、溶いた卵を全体にまわしかけて、火を止めます。
  5. 5
    蓋をしたまま2~3分置いたら、器に盛り付けて、かつお節をトッピングして出来上がりです。鍋の種類によって違いがあるので注意して下さい。卵が半熟とろとろが目安です。

おいしくなるコツ

家庭によって、甘め辛めと好みがあると思うので、調味料を入れて沸騰したら味見をしてみてください。蓋をするまでの作業を手早くすると、卵を入れるときの汁気がちょうどいい加減になります。

きっかけ

たくさんの大根の葉を無料で頂いたので、たくさん食べられるように肉豆腐に入れました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐300円前後の節約料理その他の野菜簡単夕食
関連キーワード
大根の葉 肉豆腐 簡単 節約
料理名
大根の葉の肉豆腐

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たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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