天津甘栗のむき栗で 栗のケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- (上から混ぜる順に)アーモンド 10g10粒くらい
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- プレーンヨーグルト 50g
- 小麦粉 80g
- 片栗粉 20g
- 重奏(ベーキングパウダーなら5g) 3~4g
- 牛乳(ミキサーすすぎ)・オリーブオイル 各50cc
- むき栗(甘栗) 90g
作り方
- 1 ミキサーでアーモンドをガーッと細かくしてプードルみたいにする(笑)そして、卵と砂糖を入れてなめらかになるまでガー。(油を気にしない人はアーモンド→卵とオイルをここで入れて回して。)
- 2 ヨーグルト入れて少し回し、小麦粉・片栗粉・重層を入れてガー。周囲に粉残りがあればスプーンで取って液に混ぜこむ。ズボラでミキサーにしたいので、ウチはさっくりとか気にしない(笑)
- 3 ウチの方法→ミキサーに油を付けたくないので型がわりのティファール鍋にオイルを入れ、生地を流したら、ミキサーを牛乳ですすいでそれも入れて、全部を一所懸命混ぜて乳化(笑)
- 4 粗めに切った栗を入れて、オーブン余熱あり・180度45分くらい焼く。竹串をさしてベチョッとした生地がついていなければできあがり。
きっかけ
甘栗が余っていたので。
おいしくなるコツ
パウンドケーキのように、焼き上がったら少しあたたかいうちにラップでくるみ、翌日以降に食べたほうが味がなじんでます。
- レシピID:1310007137
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 栗のケーキ
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