椎茸の軸は捨てないで 干して冷凍 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
捨てる人がいるんですって?もったいない。

材料(8個人分)

しいたけの軸
今回8個分

作り方

  1. 1
    しいたけの軸は、刃物を使わなくても写真のように指でグリッとひねれば簡単にきれいに取れる。カサと反対部分にかたすぎる部分があれば切り取る。
  2. 2
    軸の太さによって、縦に4つや8つに切り、ネット等に広げて干す。朝10~昼3時がベストらしい。ポリ袋やジッパーつき袋に入れて冷凍する。ひとつきくらい保存できるらしい。
  3. 3
    (カレーや炊き込みごはん、生姜と佃煮にしてもおいしい。)

おいしくなるコツ

家庭での干し野菜は半干し状態で少し水分が残るので、冷凍保存がおすすめです。きのこは冷凍でさらにうまみが増します。

きっかけ

うまみたっぷりの椎茸の軸を使わないのはもったいないので。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技干し椎茸
料理名
干し野菜 しいたけの軸

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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