アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、シンプル、さつま芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
さつま芋だけの簡単、芋ご飯です。シンプルだけど、ご飯とさつま芋の甘みがバッチリです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
2合分
さつま芋
250g
☆塩
小さじ1/2
☆水
500cc
バターまたはマーガリン
小さじ1
小さじ1/2
黒ごま塩(市販のふりかけ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで、白米を炊く時と同じ水の量に浸けます。釜に、固め、普通、柔らかめの印がある場合は普通に合わせてください。さつま芋を約7~8mm角のサイコロ状に切り、☆の塩水に浸けます。
  2. 2
    お米をつけて20分以上経ったら、1と塩を入れて混ぜます。混ざったら、上にバターを乗せて、白米を炊く時の炊飯のスイッチを入れます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、15分ほど蒸らしてから蓋を開けます。芋がつぶれないように、底からざっくり混ぜます。
  4. 4
    お茶碗にご飯を入れてから、黒ごま塩を振りかけます。

おいしくなるコツ

バターを入れるとご飯がべちゃべちゃくっつきにくくなり、芋とご飯もくっつきません。黒ゴマ塩は地味に芋ご飯によく合います。

きっかけ

さつま芋を頂いたので、子供の頃に食べた芋ご飯を作りました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/30 08:25
しろごまですが(>_<) 美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
つくレポ有難うございます。黒ゴマってなかなか使わないから常備しませんもんね。お家風アレンジが一番だと思います。また作って下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする